医学技术学院:细致入微抓教学,扎实推进显成效
来源:医学技术学院 作者:医学技术学院 点击数: 发表时间:2024-04-01 21:22:23

医学技术学院以开好篇、谋好局的工作思路,聚焦教学质量,深化教学内涵,对新学期教学工作进行精心安排,开启教学工作新篇章。

一、严格课堂管理,提高教学质量

为提升育人效果,形成育人合力,开学伊始学院向各班任课教师发送“教师倡议书”,倡议教师强化课堂管理,严格考勤管理。学院党政领导开展“开学第一课”教学巡查,教学办公室安排所有专业教师分专业对考研、执业医师考试涉及重点课程进行随堂听课,并创新性开展听课教师评教和学生评教工作,课堂教学效果明显提高。

二、精细过程管理,深化培养模式

学院深化人才培养模式,召开2023年本科生导师制工作总结大会,分享经验,总结成果,并对下一步工作进行安排部署。学院以学业水平分阶段测试为抓手,组织学生开展学习打卡,培养良好学习习惯,并于3月初开展多轮次模拟测试,精确追踪、评估各阶段知识的理解和掌握程度,通过组织丰富多彩的知识竞赛和实践技能培训活动,用“以赛促学”的方式提升学生的实践操作技能和临场应变能力。此外,各教研室组织教师在本学期教学过程中进行阶段性考核,强化过程管理,全面了解学生的学习状态和进步情况,为下一阶段的教学工作提供有力支持。

三、强化师资培训,提升教学能力

学院安排全体专业课教师全程跟听核心课程,形成系统教学思维,邀请张明明副教授作示范教学培训,组织开展医学检验技术专业实习基地教师教学能力比赛,联合附属医院举办“青年职工技能大比武”。通过形式多样、内容丰富的活动,有效提升基层教学组织的教学水平和创新能力,提高人才培养质量,推动教育教学内涵式发展。

四、深化教学督导,完善评价闭环

学院组织院级督导专家开展试卷及形成性评价材料专项检查,并将存在问题通过多种方式反馈给教研室或教师本人,要求限期整改。学院督导专家组开展换届工作,组织教育教学督导工作例会,邀请校级督导专家参与指导,明确工作职责,提出工作要求,交流工作方法。近期,学院还将整理听课教师和学生评教结果,向任课教师反馈问题,通过开展教师、学生座谈会等活动深化督导工作,完善评价闭环,推动教学质量持续提升。

五、加强基层建设,打造交流平台

学院在新学期工作安排部署会上强调本学期将以加强基层教学组织建设为抓手开展各项工作,签订《师德师风承诺书》,选派基层教学组织负责人赴西北大学参加研修学习并交流汇报心得体会。召开“加强基层教学组织建设,打造优质教学单元”为主题的教研沙龙等活动,要求各教研室结合学院重点工作制定本年度规划。

下一步,学院将持续打造多样化交流平台,促进资源共享,鼓励基层创新,通过发挥课程组、专业学科、教学团队的作用,提升教学水平和创新能力,提高人才培养质量,推动教育教学内涵式发展。