医学技术学院举办少数民族学生共迎祖国华诞活动
来源:医学技术学院 作者:医学技术学院 点击数: 发表时间:2024-09-30 17:49:53

为铸牢中华民族共同体意识,让少数民族学生深刻理解中华民族多元一体的格局,增强对伟大祖国的认同感和归属感,在新中国成立七十五周年之际,我院组织少数民族学生开展“筑梦中华心连心,共庆华诞民族情”活动。

一、深化铸牢中华民族共同体意识学习,共筑中华民族魂

为深入学习贯彻党的二十届三中全会关于民族工作的会议精神,我院少数民族辅导员老师带领大家学习铸牢中华民族共同体意识的“五个认同”的深刻内涵,深入浅出地讲解中华民族多元一体的历史脉络、文化特色及新时代民族工作的新要求,通过学习,少数民族学生深刻认识到中华民族是一个大家庭,各民族之间相互依存、休戚与共,共同构成了中华民族共同体。进一步夯实了新时代少数民族学生铸牢中华民族共同体意识的思想基础。

二、观看光影里的瞬间,共鸣爱国情怀

为更加直观地感受祖国的辉煌历程和人民的爱国情怀,我院师生共同观看电影《我和我的祖国》。影片中七个动人的故事,跨越了新中国成立以来的多个重要历史瞬间,展现了普通人与国家之间不可分割的命运联系。观影结束后,学生们纷纷上台分享自己的感受,有的被人物的爱国情怀深深打动,有的则感叹于国家日新月异的发展变化。这些真挚的话语,汇聚成一股强大的爱国力量,激荡着每个人的心田。

三、分享时光印记,见证时代变迁

为进一步激发学生的爱国热情,通过“我与祖国共成长”故事分享,学生们围绕自己的亲身经历或所见所闻,讲述了与祖国共同成长的故事。通过讲述家乡翻天覆地的变化和未来报效祖国的坚定信念。学生们更加深刻地理解了“个人命运与国家命运紧密相连”的道理。

四、激发团队默契,共绘爱国话语

为了活跃气氛,增进学生之间的友谊,我院精心设计了红色主题“你划我猜”游戏。游戏中,学生们通过肢体动作或简短的语言描述,向队友传递与红色文化、革命历史相关的词汇或事件。这种寓教于乐的方式,不仅让学生在轻松愉快的氛围中学习了红色知识,还增强了他们的团队协作能力和表达能力。

五、展示匠心独运,献礼祖国母亲

为充分表达少数民族学生对祖国的热爱、对民族团结的美好祝愿以及对未来的憧憬,学院组织开展爱国主题手工作品制作。现场学生热情高涨,分小组制作了五星红旗、中国地图、天安门、爱心五颗心的纽扣画、绕线画,一幅幅精美的作品既体现了大家的动手能力和创新思维,也展示了中华传统文化的多元性,同时更是一次爱国情怀的深情表达。

通过此次迎国庆活动,我院少数民族学生不仅增进了对中华民族共同体的认识和认同,也激发了爱国热情和民族自豪感。他们深刻体会到,作为中华民族大家庭的一员,无论身处何地、属于哪个民族,都应该为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。同时,这些活动也给我们带来了深刻的启示:在新时代的征程上,我们要继续铸牢中华民族共同体意识,加强各民族之间的交往交流交融,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。只有这样,我们才能为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。