医学技术学院以“五个先行”抓实学科竞赛
来源:医学技术学院 作者:医学技术学院 点击数: 发表时间:2024-10-08 17:32:23

医学技术学院积极开展“基于职业胜任力为目标导向的院科合一应用型人才培养模式”,高度重视学生创新实践能力培养,以“五个先行”抓实学科竞赛,在全国医学影像、医学检验技术及生物技术专业大赛中屡获佳绩。

一、制度先行,筑牢竞赛基石

学院高度重视学生学科竞赛工作,坚持制度先行,制定了一系列完善的制度和政策。学院成立了学科竞赛领导小组,负责统筹规划和组织协调各类竞赛活动。同时,还制定了详细的竞赛奖励机制,对在竞赛中取得优异成绩的学生和教师给予物质和精神奖励。这些制度的出台,极大地激发了师生参与竞赛的热情和积极性,为学院在各类竞赛中取得佳绩提供了有力保障。

二、思想先行,引领竞赛方向

学院始终坚持思想先行,秉承“以赛促学、以赛促教”的教育理念,将竞赛作为提升学生专业素养和创新能力的重要途径。学院领导多次强调安排部署学科竞赛工作,鼓励师生积极参与各类竞赛活动,通过举办讲座、宣讲会、研讨会等形式,不断向师生传递最新的竞赛信息和教育理念,引导师生树立正确的学科竞赛观念,明确竞赛目标。备赛期间,学院领导多次看望竞赛师生,鼓励他们坚定信心、精益求精、超越自我。这种思想教育不仅激发了师生的拼搏精神,还增强了凝聚力和向心力,为取得佳绩奠定了坚实的思想基础。

三、党员先行,发挥模范作用

学院始终坚持党建引领,党员先行,切实发挥学院、科室基层党组织的战斗堡垒作用、“双带头人”教师党支部书记的引领示范作用和共产党员的先锋模范作用,充分调动学生党员、学生骨干的积极性,以点带面,吸引学院学生参与到学科竞赛中来。在竞赛工作中,学院党员师生始终发挥模范带头作用。他们以身作则,以高度的责任感和使命感投入到备赛和比赛中,刻苦训练,精益求精,他们的精神风貌和优异表现,极大地鼓舞了团队的士气,他们的出色表现不仅赢得了荣誉,更树立了良好的榜样。

四、学习先行,夯实专业基础

为了让学生在竞赛中取得优异成绩,学院始终坚持学习先行的原则,鼓励师生不断学习新知识、新技能,提升自己的专业素养和综合能力,为学生提供丰富的学习资源和良好的学习环境,鼓励他们通过自学、研讨、实践等多种方式不断提升专业素养和综合能力。学院及附属医院影像科、检验科多名具有丰富经验的教师组成培训专家团队,对参赛选手进行全方位悉心指导,通过组织各类培训活动和模拟竞赛,帮助学生熟悉竞赛流程和规则,提高他们的应试能力和心理素质。这种学习先行的理念不仅提升了师生的专业素养,还为学院的长远发展奠定了坚实的人才基础。

五、服务先行,保障竞赛顺利

在竞赛工作中,学院始终坚持服务先行的原则,把师生的需求放在首位,为他们提供包括竞赛报名、资格审查、赛前培训、心理疏导、后勤保障等全方位的竞赛服务与支持。学院还积极与主办方和其他参赛单位沟通协调,确保竞赛活动的顺利进行。这些周到的服务措施不仅为他们提供了良好的心理支持和精神慰藉,还为师生在竞赛中取得优异成绩提供了有力保障。

今后,医学技术学院将继续坚持“五个先行”,充分发挥竞赛育人功能,培养学生创新思维能力、科研能力、团队合作能力以及在实践操作中解决问题的能力,不断提升学生专业素养、提高岗位胜任力,推动学科竞赛工作再上新台阶。