党政同心、上下合力,医学技术学院“给力”学风建设
来源:医学技术学院 作者:医学技术学院 点击数: 发表时间:2020-11-18 09:53:08

习近平总书记指出:“一所高校的校风和学风,犹如阳光和空气决定万物生长一样,直接影响着学生学习成长。”医学技术学院始终秉持“学风乃立校之本”的理念,高度重视学风建设工作,党政齐心协力、上下同向同行,多向发力努力营造学院良好学习风气。

一、坚持党政同心,实现“同频共振”

建设良好学风是学院党政共同努力的目标和任务,更是实现立德树人根本任务的基础。医学技术学院新一届领导班子高度重视学风建设工作,通过每周一次的党政联席会议,对学风建设共谋划、同部署,同舟共济、齐抓共管,促进优良学风建设各项措施落实、落细、落地。

二、坚持问题导向,找准“问题根源”

发现问题是精准解决问题的前提和关键。院领导带领全体教学及学生管理人员,通过深入课堂、宿舍、班会及学生活动,采取听课查课、走访调研、个别谈话、师生座谈等多种方式,全面了解学风现状,认真梳理问题症结,主要有以下5类:(1)学习目的不明确;(2)纪律意识不够强;(3)专业思想不稳定;(4)学习方法不恰当;(5)示范作用不明显等,并针对以上问题逐项制定整改措施。

三、坚持思想引领,激发“青春力量”

思想是行动的先导。针对学风建设中学生思想上普遍存在的问题,医学技术学院出“六招”予以破解:

(一)抓好新生入学教育工作。积极引导、鼓励学生树立奋斗目标,培养刻苦学习和规律生活习惯,帮助新生尽快转变角色,尽早适应大学学习和生活。

(二)做好日常思政教育工作。加强对学生的“三观”教育,着重培养其科学严谨的治学态度,杜绝迟到、早退、旷课、上课玩手机和睡觉等不良现象,开展耐心细致的思想政治教育,强化学生自觉学习、自我服务和自我管理的意识和能力。

(三)做好学生心理辅导工作。通过强化“在人格上尊重学生、在感情上关心学生、在学习上信任学生”理念,通过开展“释放压力,阳光前行”心理减压训练营等活动,积极实施心理疏导和心理辅导,让学生以良好的精神面貌投入学习。

(四)引导学生养成良好习惯。通过举办演讲比赛、经验交流、晨跑晨读、师长引领、朋辈帮扶等措施,引导学生养成勤奋好学、诚实守信、严谨踏实、乐于锻炼的习惯,帮助学生塑造积极向上、勤奋进取的优秀品格。

(五)狠抓宿舍文化建设。建立院领导、辅导员、班主任、高年级党员学长、朋辈辅导员深入学生宿舍制度,通过“党建进公寓”“新生雅舍大赛”“舍风建设月”“学霸宿舍评比”等活动,共同营造健康积极、勤奋好学、团结友善、乐观向上的宿舍学习和生活氛围。

(六)充分发挥学生党员示范作用。在学生党员、入党积极分子中开展“亮身份、做表率,我是党员我先行”活动,鼓励他们争做作风上的表率和学习上的榜样,同时开展“学生党员联系新生宿舍”活动,使学生党员和积极分子成为学风建设主力军。

四、坚持精准发力,牵紧“牛鼻绳子”

“牵牛要牵牛鼻子”体现的是唯物辩证法中抓主要矛盾的观点。学院经过深入调研后,提出“抓四六级促学风、抓四六级促考研、抓四六级促就业”和“全力提高四六级考试与考研就业率”的战略,就是把“提高四六级通过率”和“提高考研录取率”作为两个有力抓手,全面促进形成良好学风。学院领导贺太平老师亲自部署动员,深入班级宿舍督导检查;付小卫老师做《为什么你必须要通过四六级》专题报告;辅导员和班主任组织召开主题班会,开展“晒出我的备考计划你来监督”“晚自习模考练习”“每日单词打卡”等活动,使全院上下充满浓郁的学习备战氛围。

五、坚持制度建设,力求“科学规范”

“没有规矩,不成方圆”。医学技术学院在认真贯彻落实学校学风建设相关制度文件的基础上,出台《医学技术学院学风建设季实施方案》《医学技术学院教学及学生管理人员查课、听课制度》《医学技术学院学生早操晨练制度》《医学技术学院宿舍安全卫生评比细则》等制度,确保各项举措制度化、常态化、科学化、规范化,有效保障学风建设各项举措落实见效。

学风建设是一个系统工程,不可能仅仅依靠某个人或者某个方面的工作就能够完成,而是需要更多方面的重视和共同努力,这也体现出“三全育人”的理念。今后,医学技术学院将持续党政同心、上下合力、师生联动,坚持不懈抓管理,持之以恒抓学风,努力营造出优良的学风,为实现专业人才培养目标奠定坚实基础。