我院成功承办国家自然科学基金项目申报专家辅导会
来源:医学技术学院 作者:医学技术学院 点击数: 发表时间:2020-11-27 09:32:57

为推进我校国家自然科学基金申报工作,拓宽思路,提高申报质量,由科技处主办,医学技术学院承办的“三秦医药大讲堂暨科研能力提升培训系列活动”之一“国家自然科学基金项目申报辅导会于11月23日在5605会议室举行,辅导会由医学技术学院副院长贺太平主持。

本次活动特邀西安交通大学博士生导师郭佑民教授、中国中医科学院首席研究员方继良教授、甘肃中医药大学教授博士生导师刘永琦教授针对国家自然科学基金标书撰写和申报进行指导和讨论。郭佑民教授作了题为“国家自然科学基金工作汇报”的报告,详细阐述了基金申报的基本流程,并对最新的基金申报工作指南进行了解读。通过生动有趣的真实案例和自身的切实经验指导大家如何写好一个逻辑清晰、质量过关、打动评委的标书。方继良教授在报告中从撰写和研究中技术和想法哪个更重要两个方面,结合自身的丰富经验,从科学问题的提出、标书题目的构思、摘要的书写规范与技巧、立项依据与研究内容的书写流程等方面,对国家自然科学基金的申报进行了详细的讲解。刘永琦教授以《发挥中西医多学科优势优化国家自然科学项目》为题,针对关键科学问题的凝练、研究内容与技术路线的展示、可行性分析与工作条件的注意事项等方面进行了讲解,并针对如何规避基金撰写中的常见错误进行解析。

会后,贺太平作了总结发言,他首先对各位专家的倾囊相授深表感谢,指出申报国科金是提升教师科研水平和学科学术影响力的重要环节,全院教职工和临床一线工作人员要高度重视并积极申报,切实提高基金申报的数量和质量。

专家简介:

郭佑民,教授。西安交通大学/新疆医科大学博士生导师;西安交通大学“医学影像与核医学”国家二级学科博士点创始人;西安交通大学第一附属医院“医学影像与核医学专业”国家临床重点专科创始人;西安交通大学第二附属医院特聘教授;延安大学附属医院特聘教授:中华放射学会常委心胸学组组长;中华预防医学会呼吸病预防与控制专业委员会常委;中国医师协会呼吸医师分会常委.呼吸影像专委会主任委员;陕西省放射学会主任委员。

方继良,教授,主任医师,博士导师,博士后合作导师。中国中医科学院首席研究员广安门医院放射科副主任/功能成像研究室主任,美国哈佛大学博士后,德国科隆大学访问学者。中国针灸学会针灸医学影像专业委员会主任委员,中国中西医结合学会影像专委会副主任委员,中国医师协会中西医结合分会影像医师专委会副主任委员,中国神经科学学会神经影像分会委员,中国装备学会磁共振专委会委员,国家、北京市自然科学基金以及香港健康卫生局项目评审专家。

刘永琦,甘肃中医药大学教授,博士生导师,甘肃省领军人才,甘肃省高校“教学名师”、“飞天学者特聘教授”、甘肃省“555创新工程人才、省级杰出青年获得者,国家中医药管理局重点学科中西医结合基础学科带头人。教育部敦煌医学与转化教育部重点实验室副主任,甘肃省高校重大疾病分子医学与中医药防治研究重点实验室主任。兼任甘肃省免疫学会副理事长,中国免疫学会中医药专业委员会常委,世中联免疫学会常务理事等。