考研|医学技术学院:坚持“三个强化” 助力学生考研
来源:医学技术学院 作者:医学技术学院 点击数: 发表时间:2024-05-10 16:22:22

摸底考研学校及专业、统计考研成绩、动态更新调剂信息、院校联系推荐、模拟复试辅导……医学技术学院科学谋划、精准施策,全力服务考研学子,助力学子圆梦考研。据统计,学院近三年上线率和录取率逐年上升,在2024年全国硕士研究生招生考试中,报考录取率较2023年增长8个百分点,多名学生录取至西安交通大学、空军军医大学、东南大学、兰州大学、西北农林科技大学、陕西师范大学、西北大学等“双一流”知名高校。

一、强化组织领导,统一思想认识

学院坚决贯彻学校安排部署,将学生升学深造作为衡量学院教学质量、人才培养水平和学风建设的重要参考,将提升学生考研录取率作为学生优良学风培育的重要途径。学院成立由院领导、专职教师、辅导员等共同组建的考研指导工作小组,创新机制和方法,从动员、报名、备考、复试等各个环节对学生进行针对性地指导和帮扶。通过开展多种形式的考研经验交流会,邀请历届优秀校友分享经验和感受,举办考研优秀学子风采展等形式,多措并举扎实推动考研工作有序开展。

二、强化过程管理,营造优良氛围

学院切实落实分阶段、分类别的考研指导。大一阶段,通过开展入学教育,邀请考研录取学生讲述考研经历,引导新生尽早做好大学生涯规划;大二阶段,狠抓学风建设,通过强化全过程管理,做到抓早、抓小、抓细、抓严、抓实,促进学生形成良好的学习习惯;大三阶段,发挥典型示范引领作用,整理汇总毕业生考研去向,供学生参考交流;大四阶段,组织任课老师与考研学生结对子,针对专业难点、重点,以线上线下相结合的方式为对考研学生进行精准指导,营造浓厚的比学赶超氛围;大五阶段,组织开展开设线上资源、学生心理疏导、考研前辈辅导、信息经验交流等多元化的考研指导,尤其在复试和调剂阶段,教师一对一为考研学生提供人性化服务与个性化关怀,坚定了学生考研的信心,增强了考研的动力。

三、强化服务保障,紧贴实际需求

为充分做好学生考研的服务工作,学院领导及辅导员与学生座谈,全面了解掌握学生学习生活诉求,鼓励学生积极应考,给学生加油鼓劲,积极为考研学生在学习和生活上提供尽可能多的便利条件,做到考研指导不停歇,关心服务不断线,确保从专业指导、公共科目帮扶,心理疏导到打造学习环境,环环紧扣,全员全程助力学子考研。

下一步,医学技术学院将通过营造考研氛围、强化专业培养、细化考研指导、保障备考服务等举措,形成学风建设优化长效机制,助力更多学生实现考研梦想。